業務聯絡人:王裕豊0928-138-896

教育參訪:
韓國四日~康橋的築夢之路

訪問團帶了近30團,康橋最是讓我印象深刻!
外語部蔡主任與我聯絡了半年,歷經種種挫折、困難、拒絕,終於韓國訪問團能夠成行。因為此次訪問的三所學校,私立清心學院、私立大元外國語高等學校、私立民族史觀高等學校,是韓國首屈一指的高中外語學校,2007年美國哈佛、耶魯與普林斯頓這三所大學,共有103名南韓大學生,其中大元與民族史觀畢業生就有34人,就因為如此,申請訪問困難重重,清心學院是最為友善的學校,去年11月申請時就答應接待康橋,但大元及民族史觀,便已校務繁忙不便接待而拒絕。
2008
2月民族史觀答應接受申請,但大元仍然拒絕,我不是政府單位已無能為力,蔡主任告知康橋方面委請外交部代為幫忙,總算三所學校都能調配出時間接待,我不知康橋為何堅持非這二所不可(大元、民族史觀),原來康橋張校長心中已規劃藍圖,開始築夢之路!



04/24 2008星期四 臺北~首爾~清心學院
在中正機場,第一次見到蔡主任以外的其他成員,校長、副校長、主任、組長、專員,幾乎學校一級主管都到齊了。
我的第一句話:你們都出來了,校務怎麼辦?
校長說:現在學校裡的老師應該都很高興!
大家都笑了。
蔡主任說:別擔心我們有其他的方法辦公!
到了首爾,駐韓台北代表部文化組 黃 先生前來接機,因為其中有些訪問的環節是由他所幫忙,真的非常感謝他。午餐過後前往清心學院,清心學院與康橋雙語學校環境有點類似,一樣是蓋在山上,景觀優美,而且也是剛成立不久,這是對康橋最熱心接待的學校,李校長親自接待,代表介紹SAT的老師,不斷的讓 康橋的 老師提問,滿足大家的需求,討論會後提議締結姐妹校,張校長一口答應,期待清心學院來台灣訪問。
晚上回到住宿酒店後,校長約定大家開會,我終於知道他們要如何辦公了,原來康橋有一套網路系統,在世界各地都能掌握學校的公務。討論會我也參與其中,但為了避嫌,怕學校有些公務給外人知道,我只好若即若離的旁聽。










04/25 2008星期五  首爾~大元外國語高等學校~民族史觀高等學校
今天是我最期待的日子,我想知道一下,這二所學校有何了不起。
上午前往大元外國語高等學校,因為道路施工走了一段上坡路。到了大元,校長因公外出開會,由副校長接待,但是讓我敬佩的是負責介紹的RECHARLIE,他以流利的英文與我們交談了一個多小時,暢談校務的概況以及學生出國留學的成績,在在顯現出大元外國語高等學校優異的成績,難怪姿態這麼高!賓主盡歡後我們離開了大元,張校長在車上提示,到下個學校所要問的重點。
司機請導遊阿東告訴我,民族史觀高等學校才是韓國最高、貴的高中,下午到了學校後果然不一樣,廣闊的校地,傳統式的韓式建築,可惜的是今天是每月學生回家日,校長到首爾開會,專門負責接待的老師,還是特地留下來等我們,但是他是負責敎韓 國國文的 老師,英文不夠流利,只好請導遊阿東翻譯,其中回答時語帶保留,但總在不經意時漏了口風,但可以確定的是,民族史觀地位在大元之上,老師很自豪的說在韓國,首爾大學之下就是民族史觀高等學校,也就是說他們排名全國(所有學校)第二名,且是高中學校第一名,就算是其他大學都比不上民族史觀,這是何等的豪氣!
晚上開會時傳來好消息,校長說環評通過了,大家都非常的高興,會後校長與我閒談,告訴我康橋雙語中小學成立時所遇到的一些問題,他說成立之前,開了一百多場說明會,許多人都半信半疑,都說張校長理想性太高。
康橋從找土地蓋學校開始,都是由張校長一手經辦,6年過後,不再有人懷疑康橋的理想,當初家長與學校、教師與外籍教師之間的問題,都順利解決。高中部成立後,校長又有一個夢想,要在四年內實現!











04/26 2008星期六  首爾~坡州英語村~清溪川文化館~亂打秀
在我眼裡坡州英語村是個成功的樂園式學店。校長指示不是要抄襲,而是要對課程多所研究, 康橋的 老師們,利用有限的時間分組取經,因為英語村內的課程,都是同一時間上下課。
蔡主任很幸運的找到英語村的key man,帶回許多資料與課程的安排,相信對康橋的夏令營有許多的幫助!
下午參觀了首爾人最驕傲的清溪川文化館,裡面展示3年內,將長達5.8公里長的市中心高架橋,變成一條河川的過程,讓一條長達600年歷史的河川,經過47年的覆蓋後再度重現人間,李明博市長的高瞻遠矚,市府團隊把當初附近居民的抗爭,化阻力為助力,終於有了今天的風貌。
晚上觀賞了韓國相當出名的亂打秀,讓老師們放鬆一下緊繃的心情!
晚上還要開會嗎?那是一定的!這晚每個人都提出到英語村的見解,校長累了,他自己說到了今天晚上,精神鬆懈後真的有點累,這倒是真的!每次我帶團結速回國後,就是這種感覺。













04/27 2008星期日  首爾~月尾島海鷗船~仁川機場~台北
睡了一覺,精神來了,老師們買了一些名產,準備回學校招待同事,到了月尾島,上船去餵食海鷗,在仁川機場搭機返回台北。結束這次韓國高中名校參訪之途!
每個人都有夢想,有人坐著等它實現,但是這十六位康橋人,卻是努力去實踐它。
哈佛是馬英九的母校,是世界菁英匯聚之所,是康橋張啟隆校長等十六位主管的夢想,沒有與他們相處,不知道他們的執著與努力!台灣人眼中只有建中、北一女,殊不知另一未來新星正緩步成型,【哈佛之夢】不是遙不可及,端靠是否努力耕耘。
理想會實現嗎?
我說會!
而且一定會!






 

參訪成功謝謝大家!