達樂旅遊~教育參訪~201112

達樂旅遊~教育參訪~20091030海峽兩岸資優教育高峰論壇

 


兩岸學術交流,因為政治的穩定,日趨頻繁。
這次的西安會議相當成功,也讓我見識到大陸與台灣教育上的差異,以及大陸公務人員的刻板文化,對台灣自由開放的欽羨表情!

10/30  2009  星期五  桃園中正機場~西安~大會報到

直航的班機省了不少的時間



大陸經濟這幾年的成長有如台灣的蔣經國時代,機場外的六村堡收費站大排長龍。



這桌沒大人趕快的拍照留念!



海峽兩岸資優教育高峰論壇大會報到


10/31  2009  星期六    西安第一中學會場~專家報告~華清池~秦始皇兵馬俑~大會歡迎宴會

中華資優教育學會理事長、台灣師大特教系郭教授致詞
(台灣的資優教育=大陸的超常教育)



會場在西安市第一中學相當舒適



難得參加盛會當然要拍照留念




因為台灣教授的專家發表排在11/01,所以利用下午的空檔遊覽參觀名勝古蹟。



不用說一看就知道是唐朝美女楊貴妃



這是大陸藝術家雕塑的楊玉環入浴雕像,為何是貴妃入浴而不是出浴呢?還是請你到現場觀看吧!



雄偉壯觀的兵馬俑(一號坑)



秦始皇當年不知道在想什麼,到了現場你可要仔細思考。(三號坑)



為何這匹戰馬肚子中間有一個洞 ?            (答案在文章最下面)



兵馬俑博物館鎮館之寶~跪射俑



跪射俑代表秦朝時,步兵戰術動作中生動的寫照!



髮髻、髮絲、戰甲甚至鞋底的止滑紋,栩栩如生!(據說剛挖出來時色彩鮮豔,因保持不當而氧化)



正在修補中的兵馬俑



兵馬俑中只有二個的青銅製馬車1



兵馬俑中只有二個的青銅製馬車2



西安市回民一條街人潮洶湧



這個看起來像大炮的東西,其實是望遠鏡,看一次收費人民幣5元,今天是九月農曆十四月亮很圓。



到了大陸不按按腳怎行呢!(李小姐與育達商業科技大學鄺老師)


11/01  2009  星期日  分組研討~台灣教授豋場發表~西安乾陵~大唐芙蓉園

台北市實踐大學陳教授,教學發表震撼在場的大陸師生!



台灣師大特教系陳教授,有系統的資料整建與教學方法,會後許多大陸老師向她討教!



高雄市創造力學習中心,蘇主任與謝研發長,介紹高雄市的創造力教學。



西安第一中學準備了相當豐盛的午餐



乾陵尚未開挖



請仔細看西安乾陵中珍貴的文字,左邊的是漢字,右邊的是契丹文(字比較大的部份)。



大唐芙蓉園美麗的夜景


11/02  2009  星期一    閉幕式~大雁塔~西安古城牆~西安機場/桃園中正機場

台灣師大心輔系陳教授,閉幕時做分組討論結果報告,風趣十足,不像大陸的老師那麼刻板!



中國人才研究會超常人才專業委員會賀淑曼理事長,大陸的改革鐵娘子。
閉幕式讓我記憶深刻的一句話:有些老師的論文(大陸)都在吹牛!



閉幕後主辦單位與台灣與會成員合照  



臺北縣南山中學辛老師與苗栗縣資優教育資源中心張主任,常常讓我找不到人,不過該集合時還是會出現!



很榮幸與陳教授、慈濟大學醫學系楊老師合影



台灣師大特教系吳教授說:東來順涮羊肉很特別ㄜ!(中間)



西安大雁塔



大雁塔中國建築的特色與涵義



大雁塔中國建築之美



台灣師大心輔系陳教授、輔仁大學心理系卓副教授,夫妻情深為了這次會議,專程從桃園~上海~西安轉機而來!(因為卓老師的課程無法調度)



台北教育大學李副教授、李小姐、台中教育大學于老師,這三個都未婚!
意者請洽.........@.....................


 


會議完畢終於可以放輕鬆了!政治大學管秘書、吳教授、台灣師大李研究生在大雁塔!



嘉義大學陳老師說:這次自費到西安開會收穫很多!
PS:這次的會議大家都是自費,台灣還是有很多認真的[教育家]!



西安古城牆



西安古城牆很特別的垃圾桶



郭教授說:99年五月西安超常教育人員要來台,要請你多幫忙了!


解答:因為燒製陶俑需要一個出氣孔,所以這匹戰馬在肚子留有氣孔,燒製完成後,再用另一個陶片把它回補,戰馬的這個孔是故意留給大家看的。
同樣的道理,人型兵馬俑,頭部與身體是分開製作的,而不是一體成形

 

11台北市教育局上海參訪 壓